Рынок систем хранения в регионе EMEA снизился девятый квартал подряд (по данным аналитического агентства IDC)

Общий объем поступлений на рынке систем хранения данных в регионе EMEA снизился на 3,9% в первом квартале 2017 года, согласно данным International Data Corporation (IDC). Рынок систем хранения опережал ожидания и вырос на 100,7% с ускоренным ростом в Западной Европе и на Ближнем Востоке и в Африке. Напротив, традиционный сегмент жестких дисков (HDD) в регионе EMEA упал на 34,5% в первом квартале 2017.
1 год назад

«Неопределенность Brexit, неблагоприятные обменные курсы, внутренние реорганизации крупных вендоров и увеличение стоимости компонентов для SSD снова отразились на показателе EMEA, сделав 1Q17 девятым кварталом непрерывного снижения для региона», - говорит Сильвия Коссо, руководитель исследования, Европейских исследований хранения и датацентов, IDC. «Однако, по мере того, как предприятия продвигаются по пути цифровых преобразований, продажи систем с множеством флэш-массивов, автономных или конвергентных, не видят кризиса в поле зрения, удваивая их продажи по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигая четверти общего объема продаж».

 Западная Европа

Западный европейский рынок внешних хранилищ был тусклым с падением на 0,8% в годовом исчислении в первом квартале 2017 года, что составило 1,22 млрд долларов в рыночной стоимости. Однако в евро это позитивная картина, когда западноевропейский рынок ESS вырос на 2,7% г / г в стоимостном выражении в 1 квартале. Мощность в регионе выросла на 6,7% до 2,350,4 петабайт.

Решения для хранения всех флеш-массивов (AFA) зафиксировали рост на 107,1% по сравнению с предыдущим кварталом, подняв общий внешний рынок хранения. В настоящее время флэш-накопители (AFA и HFA) составляют почти три четверти (70,3%) от общей рыночной стоимости в регионе.

«Ускоренный рост AFA в этом квартале показывает, что флеш-память используется не только крупными корпоративными центрами обработки данных, но даже средними и малыми предприятиями в Западной Европе. Благодаря решениям флэш-памяти, которые развиваются для поддержки смешанной консолидации рабочей нагрузки и предоставления широких услуг передачи данных, многие другие компании изучают возможность использования флеш-памяти для своих основных потребностей в хранении», - говорит Арчана Венкатраман, руководитель исследований IDC Европа.

 Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка

Рынок внешних хранилищ Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки (CEMA) снизился на 14% и достиг $ 340,8 млн. В стоимостном выражении. Емкость также снизилась, что стало результатом лишь незначительного сокращения $/GB. Сильное негативное влияние было обусловлено работой российского рынка, и, исключая его, снижение CEMA-региона снизилось бы лишь с низкой одноразрядной ставкой. В сегменте AFA появился еще один успешный квартал с почти 80%-ным ростом в годовом исчислении и 23%-ным от общей стоимости.

«Развитие рынка внешнего хранилища CEMA по-прежнему трудно предсказать из-за различий в зрелости субрегионов и сложной макроэкономической и политической ситуации», - сказала Марина Костова, менеджер по исследованиям, Системы хранения, IDC CEMA. «Хотя мы по-прежнему ожидаем роста расходов на хранение в регионе в ближайшие несколько лет, рост будет более подавленным, и будут ежеквартальные колебания из-за совокупного эффекта технологического сбоя и волатильности рынков».

Рассматривая субрегиональный уровень, Центральная и Восточная Европа (ЦВЕ) отставали от Ближнего Востока и Африки (МПС). Инвестиции в хранилище в большинстве стран-членов ЦВЕ-ЕС активизировались, чему способствовали запуск новых оптимизированных решений среднего уровня и реализация проектов высокого уровня для хранения данных государственными, финансовыми и производственными секторами. Однако российский рынок систем хранения потянул весь регион из-за отсрочки уже утвержденных проектов среди государственных и крупных корпоративных клиентов.

Рынок хранения МЭА показал более расходящуюся тенденцию, чем в предыдущие кварталы, и смог ограничить свое снижение до единичных цифр, в основном поддерживаемых деятельностью SMB. Однако поведение расходов отличалось по стране. Большинство небольших рынков значительно увеличили свои инвестиции в средние и высококачественные гибридные хранилища, а крупнейшие рынки (Южная Африка, Турция, Израиль и Саудовская Аравия) более чем удвоили свои инвестиции в решения AFA.

 

Топ-5 поставщиков, внешних систем хранения EMEA Value ($ M)

Vendor

1Q16

1Q16 Market Shares

1Q17

1Q17 Market Shares

1Q17 YoY Growth

Dell Technologies

$518.4

31.8%

$409.5

26.1%

-21.0%

NetApp

$258.7

15.9%

$282.4

18.0%

9.2%

HPE

$237.6

14.6%

$228.9

14.6%

-3.7%

IBM

$143.6

8.8%

$166.9

10.6%

16.2%

Hitachi

$134.0

8.2%

$146.6

9.4%

9.4%

Others

$338.3

20.7%

$333.1

21.3%

-1.6%

Grand total

$1,630.8

100.0%

$1,567.5

100.0%

-3.9%