Куда движется рынок построения корпоративной сети? Свежие цифры от IDC.

БЕСПЛАТНЫЙ аудит информационной безопасности
Компаниям, желающим расширить свои сети WAN предоставляется хороший выбор: они могут сохранить приверженность традиционным WAN, либо перейти на модель гибридной или программно-определяемой сети WAN (SD-WAN). Подсчитывая расходы и задержки с конфигурированием, при выборе традиционных сетей WAN, все большее число компаний делает выбор в пользу гибридной или программно-определяемой WAN. Гибридные и программно-определяемые WAN менее затратный чем WAN на основе MPLS, а так же упрощают пользование широкополосным доступом к Интернету в качестве альтернативного способа установления соединений между отдельными узлами.
3 месяца назад

SD-WAN использует гибридную WAN, но включает в себя централизованный контроллер политики на основе приложений; аналитику для видимости приложений и сети; защищенное программное обеспечение, которое абстрагирует основные сети; опциональный шлюз SD-WAN (возможность маршрутизации). Вместе эти технологии обеспечивают интеллектуальный выбор пути по каналам глобальной сети на основе политик приложений, определенных на контроллере.

Гибридная и программно-определяемая сеть

Использование технологии SD-WAN порой вызывает недоверие и оно понятно: ко всему новому рынок присматривается с подозрением. Несмотря на то, что решения, разработанные на основе SD-WAN были доступны только в течение нескольких лет, способность технологии реагировать на неотложные сетевые потребности предприятия привела к значительному росту её применения. Согласно новому прогнозу Международной корпорации данных (IDC), во всем мире доходы от инфраструктуры и услуг SD-WAN будут составлять совокупный годовой темп роста (CAGR) 69,6% и достигнут 8,01 млрд. долл. США в 2021 году.

Самым значительным драйвером роста SD-WAN в течение следующих пяти лет станет цифровое преобразование (DX), в котором предприятия развертывают технологии третьей платформы, включая облачные, большие данные и аналитику, мобильность и социальный бизнес. Выгода бизнеса при этом заключается в повышении качества обслуживания клиентов и улучшении финансовых показателей.

Еще одним фактором, способствующим росту SD-WAN, является продолжающийся рост общедоступных облачных программных приложений (SaaS). Увеличение внедрения SaaS для бизнес-приложений по всему предприятию нарушает известность подключения WAN на основе MPLS к филиалу. SD-WAN все чаще использует возможности динамической оптимизации подключения и выбора пути в управляемой политикой распределенной сетевой архитектуре с возможностью централизованного управления.

Наконец, рост в SD-WAN обуславливает более широкое принятие программных сетей (SDN) на всех предприятиях. Поскольку виртуализация, управление облаками и SDN продолжают развиваться в корпоративных сетях, SD-WAN выиграет от этого сдвига парадигмы и получит все большее внимание.

Эксперты отмечают преимущества SD-WAN в виде экономичной доставки бизнес-приложений, соответствие растущим эксплуатационным требованиям, оптимизация программного обеспечения как услуги (SaaS) и облачных сервисов, таких как UC&C.

Ускорение требований к отраслевым сетям предприятия и преимущества SD-WAN оказывают влияние на весь спектр ИТ-специалистов и поставщиков услуг, обеспечивают широкое использование этой парадигмы в архитектуре глобальной сети. Исходя из этого IDC и прогнозирует рост рынка SD-WAN до 8 миллиардов долларов в 2021 году.

«Про SD-WAN сети в Беларуси начали говорить несколько лет назад. На тот момент экономическая целесообразность применения технологии в наших реалиях была не до конца понятной. В первую очередь интерес к SD-WAN был у разработчиков, т.е. тех компаний чей бизнес сильно зависит от предоставления облачных сервисов. Сейчас стало очевидным еще одно преимущество SD-WAN технологии для бизнеса с более-менее масштабными распределенными инфраструктурами. Использование SD-WAN позволяет автоматизировать процесс внедрения любых технологий, в том числе сложных. Поддерживать такую инфраструктуру существенно легче: подключение дополнительных офисов, внесение изменений или перенастройки на 100 или 1000 устройств осуществляется автоматически. Такое решение позволяет не утяжелять инфраструктуру. На деле внедряемые технологии и изменения становятся доступнее пользователям в десятки раз быстрее, при существенной экономит ИТ-ресурсов в процессе эксплуатации инфраструктуры.» - отмечает эксперт «Мобильный сервис».

В погоне за мировыми ИТ тенденциями всегда возникает экономический вопрос – затраты на содержание и эксплуатацию технологии должны быть экономически оправданы. Целесообразно ли использовать новую парадигму построения сети для бизнеса Вашей компании, помогут разобраться наши инженеры.